亚博投注

EN
—集團旗下網站—

亚博投注  >  新聞中心 >  集團動(dong)態

亞博投注大學建筑設計院項目丨三才堂寫字樓(亞博投注校友總會辦公樓)
發布(bu)日期 : 2021-10-15 10:16:24 點擊數:
字體大小: [大]    [中]    [小]

三才堂-亞博投注校友總會辦公樓

San Cai Tang Office Building

項目地點丨北京市海(hai)淀(dian)區

建筑(zhu)類型丨(shu)辦公建筑(zhu)

用地面(mian)積丨(shu)2,921㎡

建筑面積丨16,699 ㎡

設計時間(jian)丨2013-2014

竣工(gong)時間(jian)丨2017

設(she)計單位丨亞博投注大學(xue)建筑設(she)計研究院

項目負責人丨(shu) 劉玉(yu)龍、姜娓(wei)娓(wei)

建筑設計丨姜娓娓、田雨、關旭輝、王霄然、胡珀

結(jie)構機電設計丨經杰(jie)、唐忠(zhong)華、黃靖(jing)文、劉福(fu)利、張偉、賈昭凱、趙(zhao)濤、崔曉剛、徐慧穎(ying)、賈啟超

攝影師(shi)丨陳(chen)溯(su)

項目概況Project Profile

三才堂寫字樓(亞博投(tou)注(zhu)(zhu)校友(you)總會辦(ban)公(gong)樓)是一(yi)座在五道口(kou)亞博投(tou)注(zhu)(zhu)科技園區(qu)為亞博投(tou)注(zhu)(zhu)校友(you)和國(guo)際一(yi)流學科工作者(zhe)使(shi)用的科研辦(ban)公(gong)樓。本項(xiang)(xiang)目提供了一(yi)種在大城市核心地段的、高強(qiang)度開(kai)發的城市更新項(xiang)(xiang)目中(zhong)的建筑實(shi)踐思路。

建(jian)筑外觀

街景

建設前后變化(hua)

在設計之初團隊面(mian)臨(lin)如下挑(tiao)戰: 1、項(xiang)(xiang)目位(wei)置(zhi)優越(yue),開發強度高。2、周(zhou)邊(bian)為老舊居(ju)住(zhu)區(qu)(qu),建設項(xiang)(xiang)目對現(xian)有(you)(you)居(ju)民的(de)環境沖擊(ji)和影響較大。3、項(xiang)(xiang)目周(zhou)邊(bian)配套老舊復雜,缺乏現(xian)有(you)(you)管(guan)線的(de)資料。4、項(xiang)(xiang)目面(mian)臨(lin)來自規劃局(ju)、園(yuan)林局(ju)、交通局(ju)、供電局(ju)等部門(men)的(de)復雜要(yao)求。5、項(xiang)(xiang)目用(yong)地(di)狹(xia)小(xiao),與周(zhou)邊(bian)住(zhu)宅區(qu)(qu)的(de)距離不足6米,小(xiao)用(yong)地(di)讓項(xiang)(xiang)目面(mian)臨(lin)設計極限和精細化的(de)挑(tiao)戰。

木格柵雨(yu)棚

屋頂花園

設計(ji)團隊試圖通過(guo)簡潔、現(xian)代(dai)和兼容性(xing)強的(de)(de)設計(ji),逐一(yi)(yi)解決和回應面(mian)臨的(de)(de)諸(zhu)多(duo)挑戰。為了(le)更好地(di)解決矛盾,團隊研究了(le)極限(xian)設計(ji)和高(gao)利用(yong)率(lv)設計(ji)方法,包括地(di)下層(ceng)高(gao)的(de)(de)最(zui)(zui)小(xiao)化(hua)設計(ji)探討、坡道空(kong)間的(de)(de)雙重利用(yong)等,最(zui)(zui)終(zhong)呈現(xian)出一(yi)(yi)個低調(diao)介入城(cheng)市的(de)(de)、更加(jia)人性(xing)化(hua)的(de)(de)、更舒緩溫暖的(de)(de)城(cheng)市環境。

體量生成(cheng)

設(she)計理念Design Concept

弧形(xing)轉角超白(bai)玻璃

木(mu)紋百葉

城市(shi)更(geng)新(xin): 作為(wei)一個城市(shi)更(geng)新(xin)項目,來(lai)自城市(shi)規(gui)劃、投資者、周邊社區(qu)和使用者的(de)(de)諸多約束對設(she)計思路形成巨大的(de)(de)挑戰。設(she)計用弧(hu)形轉(zhuan)角的(de)(de)玻璃和溫暖的(de)(de)木紋百葉輕柔地介入周邊環境,在混(hun)雜多樣的(de)(de)城市(shi)生活中,探(tan)索(suo)一種城市(shi)更(geng)新(xin)的(de)(de)建筑實踐的(de)(de)方法。

首層大廳

公共參與: 首(shou)層的(de)展(zhan)廳空間,充分采取了建筑師(shi)與科學(xue)家(jia)跨界對話與合(he)作設(she)計的(de)模式,形成共享空間向城市(shi)(shi)市(shi)(shi)民開放,并參與到和人(ren)工(gong)智能互動以及未來家(jia)居的(de)研(yan)究中。設(she)計與科技共創城市(shi)(shi)美好生活。

坡院

室(shi)外(wai)景觀

社會責任: 建筑南側汽車坡(po)道的上部(bu)空間,設計成面(mian)積不(bu)大但充滿陽光的坡(po)院,小尺度、多層次的植(zhi)物(wu)和功能性的景(jing)觀環境,成為周邊(bian)社區(qu)居(ju)民(min)休閑生(sheng)活(huo)的樂(le)園。坡(po)院與(yu)居(ju)民(min)使用(yong)的緊(jin)密連接,彌(mi)補了社區(qu)現(xian)有公共空間的不(bu)足,探索當下(xia)城市更新項目對現(xian)有生(sheng)活(huo)方式的一種積極貢(gong)獻。

木(mu)紋百(bai)葉

回(hui)歸自然: 在(zai)快(kuai)節奏和(he)高(gao)壓力的(de)都(dou)市生活中(zhong),建(jian)筑設法創造一種(zhong)柔軟溫(wen)暖的(de)幸福感。立面上的(de)木紋百(bai)葉(xie)和(he)入口出挑深遠的(de)木格(ge)柵屋檐(yan),在(zai)保持建(jian)筑內部(bu)良好通(tong)透性的(de)同時,消(xiao)除了建(jian)筑對(dui)周邊住(zhu)宅(zhai)的(de)光污染(ran),塑(su)造積極健(jian)康的(de)城市環境(jing)。更重(zhong)要的(de)是(shi),木紋百(bai)葉(xie)的(de)溫(wen)和(he)與親(qin)切(qie),帶(dai)給人回(hui)歸自然的(de)放松(song),給都(dou)市人以心(xin)靈的(de)慰(wei)藉。

坡院模型(xing)

項目圖紙Drawings

總平面(mian)圖

首層(ceng)平(ping)面圖

二(er)層平面圖

標準層平面圖

八層平面(mian)圖

剖面圖

建筑細部

亚博投注